简体 繁体 |
当前位置: 首页>>政务公开>>长武概况

长武概况

长武概况
索引号: 01602102-5-02_A/2015-1217001 公开目录: 长武概况 发布日期: 2016年08月30日
主题词: 发布机构: 政府部门公用 文    号:
 

长武县地处陕西省咸阳市西北部的陕甘交界处,距省城西安约190公里,是三秦通往大西北的咽喉关隘,素有“三秦屏障”、“秦陇门户”之称,被誉为“果乡煤城”。全县辖7镇1街道办146个行政村,总人口18万,总面积567平方公里,耕地面积45万亩。

长武历史文化丰厚。长武为古人类发祥地之一。旧石器时代就有人类群居在这里繁衍生息。境内发现的仰韶文化、龙山文化、秦汉文化遗址81处。国家级重点保护单位昭仁寺位于县城东街。秦始皇二十七年(前220年)始建鹑觚县。汉代设浅水县,西魏改设宜禄县,北宋设长武县至今,从设县至今二千多年。

长武矿产资源丰富。长武地处陕西省第二大煤田——彬长煤田腹地,境内已探明煤炭储量57亿吨,占彬长矿区的63%,煤带呈东西分布,分布面积483.34平方公里,煤层平均厚度10.64米,最厚煤层达到43.87米,煤质优良,结构简单,属低灰、特低硫、特低磷、中高发热量的良好的动力、气化及生活用煤,综合开发利用价值极高。煤层气深埋地下400—600米之间,总量约212.38亿立方米。石油储量约2.6亿吨,目前正处在勘查阶段,开发利用前景广阔。

长武农业特色突出。长武是全省优质苹果生产基地县,是国家苹果标准化生产示范区,享有绿色食品苹果原产地域保护区、国家出口苹果标准化生产示范县、“中国苹果之乡”等多项殊荣。目前,全县苹果面积已发展到29万亩,挂果面积18万亩,2014年产量达到27.5万吨。果品远销越南、马来西亚、俄罗斯、新西兰、香港、澳门等国家和地区,深受广大消费者青睐。计划利用10年时间建设30万亩优质核桃基地,目前,全县已栽植13万亩。

长武区位优势独特。长武地处陕甘交界,东与我省彬县为邻,南、西、北三面分别与甘肃省的灵台、泾川、宁县、正宁四县接壤,是陕西的“西大门”。长武位于咸阳、庆阳、铜川、平凉、宝鸡五大城市的核心位置,是关天经济区的节点城市,也是陕西向甘肃、宁夏、青海、新疆等西北地区辐射的窗口,仅周边毗邻县区消费人口至少在80万人以上,连同兰州、平凉、定西、庆阳等市区,辐射带动消费人口大约在200万人以上,区位优势非常明显,发展商贸服务业前景广阔。

长武基础设施完善。县内交通便利,县乡公路四通八达,全县公路总里程达到850公里,312国道穿境而过,福银高速公路和西平铁路横贯全境,长武融入了“西安2小时经济圈”。境内有110KV变电站11座、35KV变电站6座,总装机容量726万千瓦的大唐彬长发电厂一期工程已经投产,电力能源供应充足。境内有泾河、黑河、南河三条河流,年径流总量达到17.65亿立方米,总库容2.47亿立方米的亭口水库正在建设当中,总库容750万立方米的鸦儿沟水库已建成蓄水。通讯网络覆盖全境,ADSL宽带网贯通城乡,广电网络覆盖全县各乡镇。

长武发展环境优越。近年来,我县按照“东改、西进、北扩”的思路,不断加大城镇建设力度,着力改造旧城区,建设新城区,发展小城镇,城乡面貌发生了显著变化。2007年以来,连续八年实施城建“十大工程”,新修了新城区昭仁大街等6条现代化街道,构建了“三纵四横”的新区路网框架,“一城两区”的城市格局基本形成,城区面积由3.5平方公里扩大到8平方公里,城镇化率达到35.36%。全面实施了城区绿化亮化工程,建立健全了城乡环境卫生管理长效机制,深入开展城乡环境卫生综合整治活动,城乡面貌明显改观,被评为“省级卫生县城”。

长武项目优势明显。近年来,我县坚持招商引资第一要务不动摇,先后成功引进了国电集团、华电集团、大唐集团、平煤集团、淄矿集团、陕煤集团等中国500强企业和深圳东部集团等20多户国内知名企业来长投资兴业。目前,总投资7.9亿元的亭南煤矿已建成投产;总投资300亿元、装机容量726万千瓦的大唐彬长发电厂一期126万千瓦机组已并网发电;总投资32亿元的胡家河煤矿正在进行试产;总投资45亿元的孟村煤矿和总投资58亿元的高家堡煤矿正在建设;总投资60亿元的杨家坪煤矿前期工作进展顺利;总投资82亿元的100万吨煤基二甲醚项目一期工程即将试产;总投资11.08亿元的彬长矿区生产服务中心一期工程建成运营。

风光旖旎古戎地,物阜民丰引凤栖。站在新的历史起点上,面对千载难逢的大好机遇,勤劳淳朴的长武人民将在富民强县的道路上,昂首阔步,奋勇向前,不断描绘新的篇章,书写新的辉煌。

  下载