简体 繁体 |
当前位置: 首页 > 长武要闻 > 媒体聚焦 > 正文
长武创新机制多方位培养锻炼后备干部

咸阳新闻网  2017年06月08日  点击:[]

今年以来,长武县委积极探索创新后备干部培养途径,不断拓宽干部培养锻炼渠道,通过分期分批选派后备 干部到农村基层一线挂职锻炼、组建招商小分队、参与项目建设和信访维稳部门跟班接访等多种形式,大力培养创新创业型 干部,全面提升后备干部队伍整体素质。

该县分别建立了数量充足、结构合理的科级后备干部信息库,实行动态管理。根据后备干部能力水平和个性特长,有针 对性地进行多方位培养锻炼。

在基层一线帮民困方面,选派97名后备干部到村担任“第一书记”,帮助村上制定发展规划,发展产业,提升后备干部 服务群众的能力,丰富基层工作经验。制定了《“第一书记”管理办法》,严格进行考核,挂职结束后,对工作中成绩突出 ,群众公论好的干部,进行表彰奖励,并优先提拔使用。今年以来,已有6名表现突出的“第一书记”担任镇办站所负责人 。在项目建设一线强素质方面,抽调54名后备干部到北大街参与项目建设中的征地拆迁工作,建立全程考核管理机制。实施 “分片包干”和“进度比赛”工作机制,使后备干部服务群众工作的能力素质在此过程中得到了有效提升。在招商前沿增才 干方面,抽调了6名后备干部组建了三个招商小分队,将他们推向招商引资的主战场,锻炼成长。目前,这些后备干部即将 奔赴全国各地驻点招商。在维稳一线解民忧方面,先后选派17名后备干部参与信访维稳工作,采取“师傅带徒弟”的方式, 提升了后备干部处理复杂问题和做群众工作的能力。

该县结合领导班子建设实际和后备干部培养锻炼情况,及时将表现突出人员提拔到领导岗位锻炼培养,储备后备力量。 今年第一季度干部调整中,在充分尊重基层党委初始提名权的基础上,按照“321CT式”干部考察机制,经过全方位考察, 共优先提拔重用了34名表现突出科级后备干部,在全县树立了鲜明的用人导向。(咸阳新闻网)